HERREN GF 3. LIGA 4. RUNDE 16/17 - 25. Oktober 2016

UHT Uetigen – Gürbetal RK Belp

Ausgangslage

Nach drei gespielten Runden hat sich bereits deutlich gezeigt, dass in dieser Gruppe sämtliche Konkurrenten auf ähnlichem Niveau spielen. Mit Gratispunkten ist folglich diese Saison definitiv nicht zu rechnen. Wir haben uns in den ersten drei Runden in unterschiedlicher Manier gezeigt. Nach einer klaren Startniederlage gegen die Waschbären aus Herzogenbuchsee, der ärgerlichen Heimniederlage gegen Busswil, wollten wir uns nun nach der Schmach gegen die Bowiler unbedingt rehabilitieren.
Das erste Mal in der fünfjährigen Ära von „Uetigen II GF“ war der Spieltag am Samstag angesetzt. So war es auch nicht erstaunlich, war jeder gewillt am Nachmittag eine beherzte Leistung auf den Hallenboden zu legen, um anschliessend ohne schlechtes Gewissen die Abendplanung in Angriff nehmen zu können. Unterstützung erhielten wir von Bandengeneral Burger Stefan, welcher uns bereits im Training zwei Tage zuvor die Marschrichtung aufgezeigt hat. Mit dem aktuell zweitplatzierten Gürbetal RK Belp stand ein bis dahin noch unbekannter Gegner vor uns. Noch nie haben sich unsere Stöcke in der Vergangenheit gekreuzt und dies obwohl Belp nur etwa 25km Luftlinie von Hasle-Rüegsau entfernt liegt.

Das Spiel

Das Uetigen ein Langsamstarter ist, ist freilich keine Überraschung. Als die Emmentaler auch im vierten Spiel zum vierten Mal kurz nach Anpfiff den ersten Gegentreffer verdauen mussten, wurde diese Tatsache leider einmal mehr belegt. Führt man sich die unheimliche Konstanz vor Augen, mit welcher in dieser Saison jede Startphase verschlafen wurde, wäre ein Siebenschläfer anstelle des Stieres im Uetigerlogo schlicht passender. Dabei hatte unser Captain „Reini“ in den ersten 30 Sekunden zweimal die Möglichkeit, uns erstmals in dieser Saison in Führung zu bringen. Mittels Forechecking und dem daraus resultierendem Ballgewinn tauchte er beide Male alleine vor dem gegnerischen Tor auf, konnte daraus aber kein Kapital schlagen. Kurze Zeit später ging im Rücken der Uetiger Abwehr ein Belper vergessen, welcher nach einem schönen Querpass durch den Slot auf die andere Seite, das 0-1 erzielte. Nach diesem Startfurioso plätscherte das Spiel vor sich hin. Es gab während des gesamten ersten Drittels nur eine bescheidene Anzahl an Chancen auf beiden Seiten. Als fünf Minuten nach Wiederanpfiff das 0-2 fiel, erwachten die Uetiger aus ihrer Lethargie und brachten mittels Doppelpack durch „Chrüsch“ und Flügelflitzer „Flückiger“ innert zwei Minuten die Spannung zurück ins Spiel. Chrüsch profitierte dabei von einem schön vorgetragenen 3-1 Kontor mit Haslebacher, welcher seitlich auf ihn hinterlegte. Das 2-2 durch Flückiger Simu entstand aus dem Slot heraus auf Zuspiel von Reinhard Jürgu, welcher sich somit für die vergebenen Chancen in der Startphase rehabilitierte. Bei diesem Ausgleichstor zeigte sich, dass man immer schnell den Abschluss suchen sollte wenn man im Slot steht, egal wenn der Gegner einem auf den Füssen herumsteht. Ein sozusagen verdeckter Schuss fand den Weg ins Tor. Nach dieser furiosen Aufholjagd meldete sich aber alsbald dass zweite grosse Manko der Uetiger in dieser Saison. Nie konnte Uetigen nach ein oder zwei geschossenen Toren den Spielstand halten oder sogar das Score weiter erhöhen. Als nach einem kurzen Spielunterbruch Belp kurze Zeit später wieder einen Gang hochschaltete und Uetigen dabei zu passiv agierte, kassierten diese innerhalb einer Minute zwei Gegentreffer zum 2-4. Beim 2-3 ging ein herumkurvender Flügel vor dem Tor ganz vergessen, sodass er von hinter dem Tor angespielt werden konnte und das Zuspiel direkt versenkte. Das 2-4 erfolgte nach einem Ablenker vor dem Tor auf einen harten Flachschuss. Mit diesem Zwei-Tore-Rückstand ging es in die zweite Pause. Es waren wieder nur fünf Minuten im letzten Drittel gespielt, als ein Belper Verteidiger einen Weitschuss in die entfernte untere Torecke unterbrachte und schon hiess es 2-5.
Zehn Minuten vor Spielende nahm Burger sein Time-Out und appellierte an das Team, dass hier gegen dieses zweitplatzierte, jedoch überhaupt nicht übermächtige Belp, durchaus noch etwas zu holen sei. Die Mannschaft stellte er zusätzlich auf zwei Blöcke um. Prompt erzielte Haslebacher auf Zuspiel von Rindisbacher mittels „Buebetrickli‘‘ das 3-5. Uetigen drückte nun die Belper in ihre Zone und hatte fünf Minuten vor Schluss auch noch Pech, als der Belper Torwart eine Unsicherheit zeigte und sein Mitspieler auf der Torlinie den Ball noch befreite. 90 Sekunden vor Schluss ersetzten wir den bis dahin glänzend aufspielenden Torwart Kiener Dömu durch einen sechsten Feldspieler und erzielten 40 Sekunden vor Ende tatsächlich noch das 4-5 durch Haslebacher, der mittels schönem Zuspiel von Flückiger Simu im Slot den Anschlusstreffer erzielte. Nach Wiederanpfiff entwischte jedoch ein Belper nach starkem Forechecking zu sechst den Ball und hatte kein Problem das 4-6 ins verlassene Tor zu erzielen.

Nach drei gespielten Runden hat sich bereits deutlich gezeigt, dass in dieser Gruppe sämtliche Konkurrenten auf ähnlichem Niveau spielen. Mit Gratispunkten ist folglich diese Saison definitiv nicht zu rechnen. Wir haben uns in den ersten drei Runden in unterschiedlicher Manier gezeigt.

Nach 4 Runden steht Uetigen immer noch ohne Zähler da, wobei anzumerken ist, dass heute die bisher konstanteste Leistung über 60 Minuten abgerufen wurde. Mit etwas mehr Glück im Abschluss wäre ein Punktegewinn nicht unverdient gewesen. Damit das Glück aber auch auf die Seite von Uetigen gezwungen werden kann, muss der Siebenschläfer mit den Hörnern des Stieres endgültig aus den Startphasen jedes Drittels hinauskatapultiert werden.

UHT Uetigen – Gürbetal RK Belp 4:6 (0:1, 2:2, 2:3)

Raiffeisen Arena Schönbühl. - 65 Zuschauer. – SR Floridia / Bianchi.

Tore: 01.03. Belp 0:1. 27.45 Belp 0:2. 31.51 Arm (Haslebacher) 1:2 33.37 Flückiger (Reinhard) 2:2. 36.07 Belp 2:3. 36.18 Belp 2:4. 45.26 Belp 2:5. 51.25 Haslebacher (Rindisbacher) 3:5. 59.19 Haslebacher (Flückiger) 4:5. 59.39. Belp 4:6.

Strafen: 0 x 2 Min. UHT Uetigen ,0 x 2 Min. Gürbetal RK Belp

Uetigen: Kiener, Jordi; Stalder F., Steiner I., Anderegg, Schär, Burkhalter, Haldemann; Reinhard (C), Arm, Schärer; Flückiger, Niederhauser, Hofer, Haslebacher, Steiner D., Marti, Rindisbacher, Stalder M.

Bemerkungen: Uetigen ohne Weber, Lüthi, Mosimann, Wullschleger (alle Abwesend) und Gerber (Verletzt)