1. RUNDE HERREN GF 4.LIGA 16/17 - 29. September 2016

UHT Uetigen II vs. UHC BC Schwarzenbach II 1.5 (1.2)

Die Uetiger, mit einem treuen Fanblock im Rücken, starteten selbstbewust und geradlinig in die ersten Minuten dieses Derbys. Man konnte Ball und Gegner kontrollieren und so das eigene Spiel aufziehen. Flügelblitz Jakob, Rüegsegger, Wymann und fast der ganze Sturm der Uetiger, schlossen mehrmals gefährlich aus guter Position ab, konnten den Ball aber nicht im gegnerischen Tor versenken. Je länger die Startphase dauerte fand jedoch Schwarzenbach immer besser ins Spiel und konnte die bis dahin abgeklärten Uetiger mit dem ersten anständigen Angriff übertölpeln. Nur gefühlte 2 Minuten später stand es schon 0:2. Beim zweiten Gegentreffer wurde von Seiten des Heimteams lautstark auf hoher Stock des Torschützen protestiert, dies fand aber bei den souveränen Schiedsrichtern kein Gehör. Nach 15 Minuten und einer ruhigeren Phase in diesem Spiel brachte Wymä Tinu mit einem seinen eleganten Schlenzern in das nahe, untere Eck die Uetiger wieder zurück ins Spiel.
Die 2. Hälfte begann ähnlich wie die Erste. Uetigen hatte mehr vom Spiel, scheiterte aber immer wieder an Schwarzenbach-Keeper Burger (ex Uetigen). Unterdessen hat Schwarzenbach, durch einen Konter, bereits auf 3:1 erhöht und als Uetigen in der 12. Minute das 4:1 in Unterzahl kassierte wurde das Unterfangen guter Saisonstart zu einer Herkulessaufgabe. Nach weiteren hochkarätigen Chancen auf Seiten der Uetiger, stand der hohe, aber auch verdiente Sieg der Schwarzenbacher fest.

Basel United vs. UHT Uetigen II 1:6 (0:1)

Der Start in das zweite Spiel gegen einen weitgehend unbekannten Gegner war ausgeglichen. Uetigen kam durch Jakob und Ulmann zu guten Torchancen, aber auch Basel verschaffte sich in den ersten Minuten einige gefährliche Abschlusspositionen. Nach gut 10 Minuten konnten sich die Uetiger in der Hälfte der Basler festsetzen und nach einem Hammer von Stucki aus der hinteren Reihe, war es Rügsegger der den Abpraller des Torhüters, ohne zu zögern, unter das Quergestänge montierte. Wer denkt das Spiel wurde nun so richtig lanciert, liegt falsch, auf beiden Seiten wurde nicht viel riskiert und so plätscherte das Spiel bis zur Pause vor sich hin. Die wenigen, doch gefährlichen Torschüsse der Basler, konnte Schär-Goalie mit zum Teil mirakulösen Paraden abwehren.
In der zweiten Halbzeit legten die Uetiger eine Schippe drauf, was unbedingt nötig war und auch seine Spuren hinterliess. In der 22 Minute übernahm Schübi den Ball auf der linken Seite auf Zuspiel des Rookie-Verteidigers Mosi, lief 2-3 Meter und fakelte nicht lange. Basles Torhüter konnte dem Ball nur noch hinterher schauen. Nur Sekunden später setzte Jakob Yaki zu einem seiner gefürchteten Sololäufe an, überrannte die ganze Verteidigung der Basler und schob elegannt zum 0:3 ein. Nun war der Bann gebrochen und die Torchancen kamen im Minutentakt, die Uetiger liessen dem Gegner keine Ruhe und so war es wieder Rüegsegger der auf Zuspiel von Jakob alleine vor dem Tor nur noch einzuschieben brauchte, 0:4. Bis zur 33. Minute konnte Uetigen, mit zwei schön herausgespielten Tore auf 0:6 erhöhen. Schübi und Wymä Tinu trafen je Einmal. Der Mist war gekarrt, die Uetiger verwalteten den Vorsprung souverän. Die Basler kamen noch zu einem Ehrentreffer 4 Minuten vor Schluss, mehr lag allerdings für die Gastgeber nicht drin.

Nach einem mässigen ersten Spiel gegen Schwarzenbach, wo über weite Strecken die Aggerssivität und Kaltblütigkeit gefehlt hat, konnten sich die Uetiger im zweiten Spiel des Tages deutlich steigern und so die ersten beiden Punkte in der noch jungen Saison einfahren. Die nächsten beiden Spiele, finden am 9. Oktober gegen Biberist Aktiv und Griffins Muttenz-Pratteln, in Schüpfen statt.

UHT Uetigen II vs. UHC BC Schwarzebach II 1.5 (1:2)
7` 1:0; 10` 2:0; 16` 1:2 Wymann; 26` 1:3; 29` 1:4; 36` 1:5

10` 0:1 Rüegsegger (Stucki); 22` 0:2 Schüpbach (Mosimann); 23` 0:3 Jakob (Aeschlimann); 26` 0:4 Rüegsegger (Jakob); 30` 0:5 Wymann (A.Burger); 33` 0:6 Schüpbach (A.Burger); 36` 1:6